domingo, 29 de agosto de 2010

¿En qué se puede aprovechar la basura orgánica?


¿No se te ocurre pensar que la basura se puede aprovechar para muchas cosas? Pero, ¿cuál de todas las basuras puede aprovecharse?

Compuestos que forman o formaron parte de seres vivos. Conjunto de productos de origen animal y vegetal. Con la Materia Orgánica se puede hacer la “COMPOSTA” que es un magnífico abono para la tierra, y además con esto se reducirá tu basura enormemente. Restos de comida, frutas y verduras.


"COMPOST"
El compost es lo que se produce cuando los materiales de origen vegetal o animal se biodegradan o pudren por la acción de millones de bacterias, hongos y otros micro organismos.

El éxito y el tiempo necesario para producir compost dependen de los siguientes factores:

• Materiales orgánicos utilizados. Dependiendo de los materiales, así se tardará su
descomposición.

• Nutrientes. Para el crecimiento microbiano en la pila de compost, es necesario que haya un balance entre carbono y nitrógeno que son los macronutrientes más importantes, los materiales ricos en carbono son color café y secos y los ricos en nitrógeno son verdes y húmedos.

 
• Temperatura. Las altas temperaturas que se generan matan patógenos y aceleran el
compostaje, las bajas temperaturas lo retardan. es deseable alcanzar condiciones termofílicas (entre 40 y 93 °C).

• Humedad. Tanto la excesiva como la poca humedad dañan el proceso de compostaje. La humedad ideal para una pila de compostaje es entre el 40% y 60% por peso
 
¿Cómo hacer abono natural?
 
 
Identificar materiales ricos en carbono y nitrògeno
 
Ricos en carbono

Hojas -Tela de algodón -Polvo del suelo -Pinos Grama seca- Cascaras de nueces-Paja Huesos-Polvo de aspiradoras-Heno -Plumas- Excremento de vaca-aserrín -Pelos caballo, pollo, conejo
Cueros -Cenizas de madera y ovejas.

Ricos en nitrógeno

Cáscaras de manzana- Frijoles- Toronjas-Cáscaras de plàtano -Pan Lechuga-Desechos de brócoli Zanahorias -Limones-Olotes en pedazos -Pepinos -Melones-Hojas de alcachofa -Cebollas- Peras
Base de espárragos- Piñas -Papas.

En base a la necesidades de cada persona u organizaciòn se hacen los tamaños de los composteros.

A nivel casero se puede hacer en recipientes de sufiente tamaño para colocar los desechos previamente mencionados, posteriormente se coloca un montòn de tierra, y asì consecutivamente ponièndolo en capas, es decir, desechos-tierra-desechos-tierra, se tiene que tomar en cuenta la oxigenaciòn por medio del movimiento y ventilaciòn.


Se debe evitar colocar los siguientes desechos, ya que pueden contribuir a la apariciòn de roedores y focos de infecciòn.
Mantequilla- Huesos- Queso-Aceite vegetal -Pollo-s Pescado-Aderezos- Mayonesa- Carne-Mantequilla de maní -Leche -Yogur .


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